Лишение свободы должника из-за неуплаты по кредиту

Банки, которым их клиенты должны денег, часто передают кредитное дело в коллекторские фирмы, сотрудники которых засыпают должников звонками. Часто они угрожают упрятать должника в тюрьму, если деньги не будут возвращены в кратчайшие сроки. Под таким психологическим натиском многие граждане начинают паниковать, и из-за этого влезают в еще большие долги, занимая денег для возвращения предыдущего долга. Разберемся в том, насколько серьезной является просрочка по взятому кредиту, и что грозит должнику.

 

наручники на решетке

 

Ответственность по неуплате кредита

 

Очень часто банковские учреждения угрожают своим должникам уголовной ответственностью вплоть до лишения свободы. Обычно, свои слова сотрудники коллекторов подтверждают статьями из Уголовного Кодекса России. Прежде, чем слушать угрозы и воспринимать их всерьез, следует разобраться, какие статьи в законодательстве действительно угрожают человеку, задолжавшему по кредиту.

 

Первое, на что могут ссылаться, это ст. 159 УК РФ. Статья предусматривает ответственность за мошенничество, хищение чужого имущества или приобретение права на него, если для этого человек использовал обман или злоупотреблял чужим доверием. Чтобы привлечь лицо по данной статье, необходимо, чтобы кредит он брал по поддельным документам или указав сотрудникам банка неправдивую информацию о себе при подписании договора кредитования. Поэтому, если кредит оформлялся по нормальным документам, то и переживать не о чем.

 

Следующая норма закона, на которую могут ссылаться сотрудники банка, это ст. 165 УК РФ. Эта норма предусматривает наказание в виде уголовной ответственности за то, что человек причинил ущерб имуществу другого человека, и это было сделано путем обмана. Чтобы использовать данную норму, не должно быть признаков хищения в составе преступления. Привлечь человека при этом можно лишь в том случае, если будет доказано, что он брал кредит, и возвращать его в дальнейшем не собирался.

 

по решению суда

 

Существует в уголовном кодексе еще одна статья, которая предусматривает наказание за неуплату кредита. Кредит могут не отдавать как руководители организаций, так и граждане, но это должна быть крупная сумма денег, и уклонение должно расцениваться как злостное. Но для того, чтобы статья могла быть применена, взыскивать задолженность должны именно по решению суда, которое набрало законной силы. Если же суд вовсе не состоялся, то данная норма не может быть использована. К примеру, для того, чтобы притянуть должника по данной статье, он должен укрываться от судебных приставов после вынесения судом решения.

 

Крупная сумма долга – это сумма, превышающая 1500000 рублей. Но если даже такие моменты и имеют место, и должника могут привлечь к ответственности, то к нему будет применен штраф. За данные действия законодатель предусматривает штраф в размере от 5 000 до 200 000 рублей. Помимо штрафа могут удерживать суммы из официального дохода гражданина на протяжении 1,5 года. Еще одна санкция данной статьи – это обязательные работы, время которых может быть до 480 часов. Преступника могут принудить работать даже до 2 лет. Что касается лишения свободы, то возможен арест на срок до полгода, или лишение свободы до  двух лет.

 

Выбрать меру пресечения может только суд, и только от решения суда зависит, посадят ли в тюрьму должника или нет. За данное преступление может быть назначено одно из целых пяти предусмотренных в законодательстве наказаний. Не обязательно в этом случае должник будет лишен свободы. Но к кредиту нельзя относиться легкомысленно, так как есть вероятность строгого наказания за совершенное умышленное преступление.

 

Арест имущества

 

Данная мера наказания должника также может иметь место при невыплате кредита. Если при оформлении кредита был оформлен и залог, то судебная волокита для кредитора упроститься, кредитор просто хлопочет о том, чтобы реализовать залоговое имущество. Для этого нужно направлять письмо в суд.

 

Представим, что в качестве залогового имущества при оформлении кредита выступал автомобиль. Кредитор направляет письмо в суд, в котором просит на это имущество наложить арест. И когда арест будет наложен, ни продать, ни обменять машину её владелец уже не сможет. И пытаться в таком случае совершать какие-то сделки с машиной нельзя, ведь так действия должника будут уголовно наказуемыми.

 

Решением суда машину у должника отберут и продадут её. Вырученные от продажи имущества деньги пойдут на уплату кредита. Если останется определенная сумма, то она будет возвращена должнику.

 

Рассмотрим другой вариант, к примеру, когда подписывался кредитный договор, о залоге речи не велось. Но когда по кредит должник не платит, то погашать его все равно необходимо. Во владении должника может быть квартира, и её могут продать для закрытия кредита, но если это единственное жилье клиента, то её не продадут. Если есть еще иная недвижимость, то решением суда будет реализована именно она. Даже если имущества во владении должника нет, то долг его не будет забыт банком.

 

арест имущества

 

Когда будет вынесено решение суда, то судебные приставы примутся его выполнять. Они подадут запрос на налоговую службу, узнают место проживания и работы должника, чтобы погашать кредит. Из заработной платы могут каждый месяц удерживать до 50% заработка. Если есть денежный счет, то банк это тоже выяснит через запросы судебных приставов. И если это не счет для социальных выплат, то он также будет арестован.

 

Чтобы погасить долги у должника опишут все его имущество по месту жительства. Это мебель, бытовая техника и прочее, все, что можно продать. Чтобы обеспечить оплату долга, человека обяжут не покидать территории России. 

 

Отношение банков к должникам

 

В российском законодательстве нет понятия, которое бы определяло значение словосочетания «злостный неплательщик».  Злостность клиента, который не отдает долг, не может быть определена временем прострочек по кредиту или самой личностью человека. Но все же, злостным клиента могут назвать в том случае, когда он не вносит обязательные платежи больше месяца, и при этом отказывается общаться с банком. Избегать общения он может, если не берет трубку, никак не объясняет свои действия или не работает на своем месте работы.

 

Кредитное дело такого клиента направляется в другой отдел банка, в тот, который занимается претензиями. Сотрудники этого отделения работают только для того, чтобы взыскать задолженность. Они могут посещать должника на работе, настойчиво требуя возвраты долга. Сотрудники банка могут приходить домой и регулярно названивать на телефон должнику. Этим они оказывают психологическое давление, и заставляют клиента возвращать деньги.

 

При этом черный список для остальных банков такому должнику обеспечен. Скорее всего, он уже не сможет взять кредит ни в какой другой организации. Чтобы добиться возвраты долга, банки нанимают коллекторов или могут продать долг коллекторсткой фирме, и в дальнейшем возвратом денег будут заниматься они. В любом случае, долг придется отдавать.

 

беспокоят коллекторы

 

Работа коллекторов над возвратом долга – это самое худшее, что грозит должнику. Сотрудники таких фирм звонят бесконечно. Сначала звонки только должнику, но со временем, если долг не возвращают, они берутся за дело серьезно. Вот меры, которые коллекторы принимают для возврата долга:

  • звонки на номера официального места работы;
  • звонки близким родственникам должника;
  •  визиты.

 

Звонки создают сильное психологическое давление на должника, и он сделает все, чтобы вернуть долг. В таких условиях должник боится потерять не только репутацию в кругу своего общения, но и место работы. Этот метод, согласно статистике, является наиболее эффективным. В большинстве случаев, должники гасят задолженность перед банком, возвращая кредит.

 

Методы психологической атаки коллекторов могут быть разными. они могут говорить, что подадут в суд на должника, но это не так. Но даже это не освобождает должника от возврата денег, которые он задолжал. Если кредиты ранее оформлялись, и деньги использовались, то возвращать их необходимо. И это касается также тех клиентов, чей банк обанкротился. Не стоит бояться коллекторов, их могут задействовать только в крайнем случае, когда просрочка по кредиту является достаточно большой.

 

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что если клиент банка не будет возвращать долг по кредиту, то его упрячут за решетку. Это наиболее строгая мера наказания, и для её применения должны быть серьезные обстоятельства. Существуют и иные последствия подобных действий, к примеру, из заработной платы должника начнут удерживать около 50% общей суммы.


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: