Процедура сокращения работников выплачивающих ипотеку

Законодательство страны предусматривает, что при необходимости сократить штат сотрудников, работодатель должен отдавать преимущество тем работникам, которые имеют более высокую квалификацию, и лучше работают. Конечно, в практике такое положение соблюдается на каждый раз, но эти требования закреплены Трудовым кодексом России. И поэтому, при незаконном сокращении, работник может отстоять свое право на работу в судебных органах.

 

Могут ли сократить работника, выплачивающего ипотеку?

 

Люди, которые выплачивают ипотеку, в будущем могут получить защищенность при сокращении штата сотрудников на предприятии, где они работают. Такое положение еще находиться на стадии законопроекта, и предусматривает определенные поправки к Трудовому законодательству. Депутаты хотят, чтобы в дальнейшем работодатель не мог сократить работника, который приобрел свое первое жилье в ипотеку, и до сих пор выплачивает этот кредит.

 

сокращение персонала

 

Согласно мнению депутатов, работающих над данным законопроектом, неприкосновенность должна действовать при сокращении кадров на предприятии, и когда работник, не имея достаточной квалификации, занимает несоответствующую ему должность. Законодатель хочет наделить работников, платящих кредит по ипотеке, теми же правами, которыми обладают инвалиды, маленькие дети и те люди, у кого на содержании есть иждивенцы. Также в своих правах заемщики будут приравниваться к тем, кто на производстве получил увечье.

 

К законопроекту есть пояснительная записка, и в ней говориться о том, что люди сегодня не в состоянии приобрести жилье без помощи ипотеки.  Как правило, ипотеку оформляют люди, имеющие детей, и в случае сокращения на работе, они остаются без дохода, и с огромным долгом банку. Иногда такая ситуация приводит к тому, что заемщики просто теряют свое жилье. Именно для защиты этих людей и разработан данный проект закона.

 

Это то, что обещает нам государственная дума, а что касается нашего времени, то на сегодняшний день еще нет такого действующего закона, который бы защищал заемщиков от сокращения на работе. Есть действующее решение, которое предусматривает возможность реструктурировать ипотечный долг в том случае, когда работник лишается рабочего места. Реструктуризация может происходить самим банком, или её могут выполнять региональные агентства по жилищному ипотечному кредитованию.

 

Если говорить о варианте банковской реструктуризации, то её условия зависят от политики банка. При помощи со стороны регионального агентства, оно погашает задолженность перед банком, и кредитует заемщика на льготных условиях.

 

Согласно положениям ст. 179 ТК РФ, на работе оставляют преимущественно работников, имеющих более высокую квалификацию. Также не сокращают работников, которые реализуют свою профессиональную деятельность с более высокой производительностью.

 

Если квалификация сотрудников равна, и у них равная производительность в работе, то предпочтение отдается следующим категориям граждан:

  • Людям, имеющим семью, и на обеспечении которых двое или больше иждивенцев. Иждивенцем считается тот член семьи, который полностью содержится за счет работающего родственника. При этом для неработающего члена семьи помощь родственника – это единственный источник финансовых средств.
  • Людям, которые в семье работают одни, и другого заработка в семье нет.

 

дом спроцентами

 

Таким образом, если на предприятии происходит сокращение, и заемщик уверен в своей квалификации и знает, что его производительность работы лучше, нежели у других, то он имеет право рассчитывать, что его не сократят. Можно перестраховаться, и написать письмо начальству с просьбой о том, чтобы его оставили на работе в связи со ст. 179 ТК РФ. Если при этом есть дополнительные причины не увольнять сотрудника, к примеру, несколько иждивенцев, то о них также следует указать в письме. 

 

Порядок сокращения работников

 

Таким образом, можно говорить о том, что залоговые обязательства работника не могут стать препятствием для его сокращения на общих основаниях.

 

Согласно ст. 81 ТКРФ, работодатель в одностороннем порядке может прекратить трудовой договор, сократив численность работников или штата. В связи с этим, организация должна выполнить все свои обязанности перед работником, которого сокращает.  

 

Что касается квалификации сотрудника, то данная категория содержит в себе несколько понятий, это стаж работы по специальности и образование. Квалификационные категории вправе присвоить только члены аттестационных комиссий. Чтобы подтвердить квалификацию работника, необходимо предоставить документы об образовании, а также о профессиональной переподготовке и присвоении квалификационных категорий.

 

Если в условиях сокращения между сотрудниками производительность труда равная, и равная их квалификация, то предпочтение отдается следующим категориям работников: семейным, если у них на содержании находится двое или более людей. Это могут быть нетрудоспособные члены семьи. Также могут действовать и иные преимущества, предусмотренные российским законодательством.

 

В силу требований трудового кодекса, работодатель при сокращении сотрудника обязан предложить ему другую работу на том же предприятии. Если работник не хочет переходить на иную работу, то его увольняют. Если же другой работы для человека нет, то он попадает под сокращение.

 

покидает рабочее место

 

При сокращении работников, работодатель должен придерживаться определенного порядка. Так, для сокращения сотрудника необходимо:

  • Предупредить за два месяца до увольнения работника службу занятости. В письме с предупреждением следует указать специальность, должность, квалификацию и профессию сокращаемого сотрудника. Также там обозначают уровень оплаты работы такого сотрудника.
  • Если у работника трудовой договор был заключен всего на два месяца, то предупреждать его о сокращении можно не позже, чем за три дня.
  • Сезонные работники, принятые на работу на сезон, предупреждаются о сокращении за одну неделю.
  • Предупредить профсоюз в письменном виде о будущем сокращении. Такое предупреждение должно быть не позже, чем за два месяца до увольнения, и обязательно в письменном виде.

 

Если имеется в виду массовое увольнение, то профсоюз должен быть оповещен о нем не позже чем за три месяца. В этот же срок необходимо оповестить и службу занятости.

 

Таким образом, если работник оформляет ипотечный кредит, то он не застрахован от сокращения. В дальнейшем депутаты планируют ввести норму, которая бы защищала такую категорию работников, но на сегодняшний день её нет.


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: