У банка Финарс отозвали лицензию

Согласно приказу ЦБ РФ от 21.04.17 №ОД-1 057 отозвали лицензию у банка «Финарс» в результате проведения фиктивных сделок с целью «теневой» продажи валюты. Акционерный коммерческий банк не участвовал в ССВ.

 

Чем занималась компания?

 

Московский банк «ФИНАРС» (рег. №2 938) осуществлял свою деятельность, как расчетный центр платежной системы Comepay, без права привлечения средств населения в депозиты. Организация перечисляла средства в пользу компаний, обслуживающих население (в списке клиентов были операторы сотовой связи и финансовые учреждения), а также выдавала кредиты и проводила РКО. Посредством точек розничного обслуживания и банковских платежных агентов АО «ФИНАРС» пополнял счета и платежные карточки, погашал ссуды, распространял виртуальные предоплаченные карточки, пополнял электронные кошельки, оплачивал коммунальные услуги и осуществлял международные переводы.

 

До отзыва лицензии компания входила в список кредитных организаций, признанных ЦБ значимыми в сфере платежных услуг. Но, сомнительные транзитные операции наряду с систематическими нарушениями лимитов (свободный обмен валюты допускается в пределах 100тыс.руб.) позволяет судить об отсутствии намерений руководителей и держателей акций нормализировать работу организации. Это послужило основной причиной вывода АО «ФИНАРС» с банковского сектора.

 

копилка лопнула

 

Правовые акты

 

Решение регулятора обосновано нарушением финучреждения законодательства, регулирующего банковское дело, и нормативов ЦБ РФ. Компания неоднократно пренебрегала на протяжении отчетного периода (12 мес.) требованиями, предусмотренными ст.7 ФЗ «О нелегальном отмывании доходов». Также нарушены требования нормативных актов Центробанка (с учетом неоднократного применения на протяжении 1 года мер в рамках ФЗ «O Банке России»), что несет реальную угрозу интересам кредиторов. По данным финансового отчета, размер активных средств на 1 апреля 2017 года определял 495 место в финансовом секторе РФ.

 

Согласно приказу ЦБ РФ от 21.04.17 №ОД-1 058 в АО «ФИНАРС» введена временная администрация до официального признания банка банкротом. По данным пресс-службы Центробанка (https://www.cbr.ru/), дело планируется передать конкурсному управляющему или ликвидатору, назначенному по ст.23.1 ФЗ «О финорганизациях». Председатель Правления банка В.В. Макарова и ее заместитель Д.А. Харитонов лишены полномочий.

 

Предварительные нарушения

 

Напомним, 30.11.16 на сайте Банка России опубликовано сообщение о привлечении к административной ответственности руководства «ФИНАРС Банка» по ст. 15.27 (части 1) КоАП РФ о «Невыполнении требований законопроекта и отмывании доходов, привлеченных в результате преступной деятельности». Основная причина заключается в «Неисполнении закона по организации и проведению внутреннего контроля, относительно операций с деньгами или иным имуществом», что приводит к подозрениям на легализацию средств, полученных преступным путем. Топ-менеджера получили предупреждения.

 

банк разрушен

 

В 2013 году на сайте регулятора опубликована новость, относительно утраты силы Генлицензии Финарс Банка. Компания получила лицензию на проведение банковских операций в рублевой и зарубежной валюте (без права оформления депозитов за счет средств населения). Генеральная лицензия была выдана банку 22.11.12г. Она предоставляла права на доступ к свободным бюджетным, пенсионным средствам, капиталам государственных корпораций, и возможность открытия филиалов за границей, покупку акций или доли в уставном капитале зарубежных финучреждений. Лицензия предоставляется банку на основании дополнительной комплексной проверки.


Написать отзыв

Ваше имя:
Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: